Машенька (annmer) wrote,
Машенька
annmer

Categories:

Sommer im Herz

Отпуск вышел просто фантастическим. Когда собирались в дорогу, я успокаивала себя и Сашу, говоря, что, какие бы неприятности ни случились, в целом, как показывает опыт, мы все равно хорошо отдохнем. Но я даже представить не могла, насколько хорошо :) И никаких неприятностей. В гостинице устроились отлично, хотя в самом нашем любимом отеле при бронировании мест не оказалось и пришлось выбрать другой - правда, уже тоже опробованный ранее. Не заболели. Не были травмированы катамараном при попытке на него взобраться во время сильного прибоя (хотя могли). Не пострадали при легкой аварии, в которую попала турецкая маршрутка. И смерч нас не засосал ;)
Зная заранее, что к буйкам в море напротив некоторых пляжей приплывают черепахи Caretta caretta, мы, конечно, и представить себе не могли, сколько же их на самом деле. Не было ни дня, чтобы мы не повстречали нескольких. БОльшую часть отпуска, несмотря на почти полное отсутствие штиля, море было прозрачнейшим, что позволяло, пользуясь маской и трубкой (а Саше – даже просто очками для плавания), рассматривать черепах во всех подробностях. Раньше мы никогда не видели черепах в естественных условиях, а теперь могли часами наблюдать, как они - большие, средние и маленькие - пасутся на водорослевых полянах, а мимо проносятся стайки рыбок. Особенно интересно было выследить каретту, дождаться, когда она решит глотнуть воздуха, и (при определенной доле везения) проследить, как она всплывает на небольшом расстоянии. Вдоволь рассмотреть широкие ласты, клетчатые или черные панцирь и голову, торчащий из-под панциря хвостик...
На поверхности черепахи раскидывают ласты для устойчивости, чтобы не качало, и несколько раз поднимают над водой голову - вдохнуть. Если в такой момент оказаться рядом, то можно увидеть, как черепаха открывает пасть, и услышать шумный вздох. Иногда каретта может проплыть по морской поверхности несколько метров, иногда - насытившись кислородом, быстро ныряет снова (если смотреть издали, это выглядит, как трогательно взметнувшийся над панцирем хвостик, когда зверек устремляется ко дну). Черепашья голова похожа на змеиную, с белым слегка отвисшим в момент вдоха зобом.
Прочитав текст по ссылке в моем предыдущем посте (как аквалангисты ныряли совсем вплотную к черепахам и даже брали их в руки), мы, конечно, тоже мечтали потрогать зверьков, но с маской и трубкой глубоко и надолго не нырнешь, а оказавшиеся вблизи каретты были пугливы и спасались бегством при малейшей попытке приблизиться вплотную.
В один из дней, плавая, как обычно, после завтрака, мы увидели под собой черепаху непривычной формы. Панцирь у нее был не круглый, а вытянутый, хвоста под этим панцирем не было видно совсем. Массивная голова сидела на не менее массивной шее, производящей впечатление телескопической - так быстро голова двигалась вперед-назад, готовая, казалось, в любой момент скрыться под надежной броней. Черепаху сопровождал эскорт из нескольких рыбок, привлеченных, возможно, кусками водорослей, вылетающими из-под энергично работающих ласт и пасти зверька. Выглядела картина необычно: возможно, гости приплыли издалека.
Незнакомец долго пасся прямо под нами, иногда поднимал голову и смотрел на нас, а, когда решил всплыть подышать, сделал это не намеренно в отдалении, к чему мы уже привыкли, а совсем вертикально, всего в нескольких десятках сантиметров от нас.
На поверхности оказалось, что у черепахи ярко-желтая голова, да и панцирь в желтых тонах. Нас она совсем не боялась - настолько, что, когда всплывала совсем близко в третий раз
(величаво и медленно вверх поднимается желтый панцирь, ничего не выражающие черные широко расставленные глаза не мигают, задние ласты висят, чуть подрагивая)
я решилась, протянула руку и легко провела всей пятерней по панцирю. А потом и Саша потрогал зверька, после чего тот все-таки сообразил ретироваться, а то, чего доброго, затискали бы :))
Долго еще моя ладонь будет хранить это ощущение замшелой твердости. Больше мы ни разу не встречали такую необычную черепаху, но были очень рады и ее более пугливым сородичам.
Многое еще произошло за эти две недели. Время как будто растянулось на целый месяц, и одновременно каждый день заканчивался очень быстро, вмещая многое.
И под водой, и над ее поверхностью мы постоянно видели и выслеживали черепах, это походило на увлекательную фотоохоту без фотоаппарата.
Однажды встретили маленького черепашонка, качающегося на волнах и поднимающего голову подышать, совсем как взрослого.
Подплывали к буйкам, и я говорила:
- Привет, Чер! Чер, привет!
И Чер всплывал, и шумно вздыхал, втягивая воздух в легкие.
Видели сразу двух черепах, рядышком качающихся на волнах.
Играли в догонялки с кареттами, и даже как-то встретили совсем медлительную черепаху, за которой я долго-долго плавала в теплейшей воде, не отставая.
Утром после завтрака два с половиной часа непрерывного плавания с маской и трубкой, потом перерыв на обед, снова два-три часа интенсивного плавания, совсем небольшая пауза - и снова часик в воде, прямо перед закатом.
Наблюдать закат, сидя на песке или прогуливаясь по набережной, потом душ, ужин - и снова гулять часа два по длинной набережной, вдыхать запах нагретой за день прелой листвы, влажный вечерний морской воздух. Бродить по дорожкам, наблюдая, впитывая курортные картинки, прощаясь с летом, которое теперь, когда прямо сейчас в самолете я дописываю  этот пост, осталось только в нашем сердце ("Sommer im Herz" - название немецкой книжки у туристки на пляже - я решила вынести в заголовок поста).
Постоянное ощущение волшебной сказки - когда портье вселил нас в наш любимый номер, хотя изначально тот был занят; когда неведомо откуда приплыл желтый чер и позволил себя погладить; когда одесский сосед по пляжу, с которым раньше перекинулись только парой фраз и которому оставили так и не понадобившийся зонт, сказал по всем канонам: "Оставьте мне ваш е-мэйл, я вам еще пригожусь".
Девять-десять часов сна каждый день, ноющие и окрепшие мышцы - я с детства столько времени не проводила в воде. Спасибо кареттам :)
Еще все-таки разыскали капитана, который катал нас по морю два года назад. Он не изменился - все такой же крепкий старик, явно собирается жить до ста лет. Попали в небольшой шторм с ним, катерок прыгал на волнах, как на американских горках - было весело.
В последний день разыгрался уже настоящий шторм, было сложно выйти из воды. Вечером на закате и потом, уже в полной темноте, долго смотрели на разбушевавшихся не на шутку баранов. На опустевший пляж пришел кот и с любопытством и опаской следил за прибоем.

Осталось еще два дня отпуска. Сегодня весь день мы в дороге, завтра и послезавтра тоже - летим на выходные в Минск поздравить с семидесятилетием маму.
Сказка, спасибо тебе, и, пожалуйста, продолжайся :)
1
Tags: Аланья, путешествия, путешествую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments