Машенька (annmer) wrote,
Машенька
annmer

Categories:

Каретту мне, каретту!

Лето было долгое, только трудное - во всех смыслах.
Мы путешествовали лишь на выходных, и так вышло, что фактически до самого последнего момента не знали, удастся ли осуществить традиционную сентябрьскую поездку к морю. В середине сентября выяснилось, что удастся, и вот мы уже неделю на одном из своих любимых курортов - в турецкой Аланье.
Со второй попытки поселились в любимый номер, и отдых начался!
Погода отличная, теплейшее море (+ 27-28 вода), дождики к нам милосердны и несколько раз шли только во время сна и обеда ;) При этом пару раз довелось наблюдать грозу над морем - утром и вечером. Вечером молнии сверкали в полной темноте. Под шум прибоя сидя на берегу, мы наблюдали их, уходить не хотелось. Утром к вспышкам на горизонте добавился смерч, один рассосался быстро, другой на глазах вырос из тучи громадным жалом. Впечатляет. Страшно и одновременно жаль, что слишком далеко, не рассмотреть подробности. Наблюдать за грозой над морем, качаясь на его волнах - отдельное удовольствие. И отдельная радость, когдая совсем не холодно в воде и не хочется поскорее вылезти на берег.
Как обычно, гуляли по старой крепости, по высоченной отвесной скале, спускались пешком на закате по серпантину под пение дроздов и гудение цикад.
Заезжали в порт, хотели снять лодочку покататься вокруг скалы и в открытом море, но того старого капитана, который катал нас два года назад, не нашли, и так и не решились больше связаться ни с кем, уж больно алчные продажные лица у остальных капитанов :) Тут нас настигла третья гроза, уже над самим городом, но и ее благополучно переждали в маршрутке. Видели огромную радугу над скалой и мечетью, но это уже когда вернулись в отель и фотоаппарат оставили в сейфе, жаль.
Самым же замечательным нашим здесь развлечением оказалось плавание с морскими черепахами вида Caretta caretta, которые, как оказалось, полюбили в большом количестве приплывать к буйкам прямо напротив отеля, подышать морским воздухом и полакомиться водорослями (ну, и что там еще обитает в качающихся зарослях на морском дне). Два года назад, у буйков, мы неожиданно увидели всплывшую большую черную голову, которая с шумом вдохнула воздух и скрылась под водой. Очень испугались, конечно, и долго гадали, кто это, пока соседка в автобусе по дороге в аэропорт не сказала, что это, скорее всего, была большая черепаха и что их, черепах, можно встретить у буйков. Но плаваем мы к буйкам часто, а в тот раз встреча с черепахой за две недели была всего одна.
Зато в этот раз ни один заплыв не обходится без встречи с этими замечательными зверями: видим их и под водой, когда ныряем с маской, и над водой, когда черепахи всплывают, чтобы сделать несколько вдохов. Можно просто нырнуть и увидеть прямо под собой неторопливо поводящего ластами зверька, который выплывает из водорослевых зарослей. Но, несмотря на кажущуюся неторопливость, плавают они быстро, если захотят, конечно. Только Саше удается некоторое время "пасти" плывущую черепаху - я быстро отстаю. Забавно, что черепаха не сразу может заметить наше присутствие, если поглощена своими черепашьими делами, и проплыть совсем рядом, дав себя как следует разглядеть. Отдельное удовольствие - оказаться рядом с ней, когда она всплывет подышать, и с восторгом рассматривать клетчатую голову зверька, кажущуюся беззубой открытую пасть, трогательно торчащий из-под панциря хвостик.
Сегодня очень большие волны, сильно сносит и не позволяет долго оставаться на одном месте, но почему-то именно сегодня мы видели самых крупных черепах из тех, что наблюдали в течение недели. Подо мной в каком-нибудь метре или двух плыла красавица с метровым панцирем. А с головой, лапами и хвостом эта каретта вполне претендовала на три четверти моего роста :)
Мы никогда не были ни в Египте, ни где бы то ни было еще, где в море можно наблюдать разнооборазие всякой живности, вплоть до приплывающих на вечернюю охоту акул. Все, что мы видели раньше, это ярких рыб, крабов и карактицу на каменном пляже Крита. И дельфинов мы не видели (но не оставляем надежды!). А тут черепахи, большие и маленькие, в естественной среде обитания! Ну конечно, на берегу тщетно ждут книжка и покрывало. Мы уже который день не открываем зонтик, по два часа безвылазно проводим в море, в бурном или нет, неважно, потому что черепахи это какая-то фантастика :))
Вот они какие, наши каретты:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%B5%D0%B4
http://turbina.ru/guide/Alaniya-Turtsiya-124783/Zametki/Morskaya-tcherepakha-Kaplumba-Karetta-Karetta-v-Turtsii-57400/
Tags: Аланья, путешествия, путешествую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments