Машенька (annmer) wrote,
Машенька
annmer

Categories:

Попутные заметки. Путешествие в Андалусию (продолжение)

Предыдущие дни здесь (тег "Андалусия"):
http://annmer.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%8F

03.01.2014 Мидии оказались восхитительны. Вообще, все здесь такое вкусное, что тихо радуюсь ограничению веса багажа в первом из обратных рейсов, а то, как и из Парижа, везли бы отсюда коробки с едой и бутылки, обмотанные, чтобы не разбить, грязной одеждой. Кстати о грязной одежде: наши апартаменты со стиральной машиной. Еще одно преимущество перед жизнью в отеле. Мне нравится и ездить в центр на автобусе - есть время что-нибудь написать или прочитать ;)
А ночью здесь чудно поют и попискивают ночные птицы, в том числе мои любимые сладкоголосые желтоклювые дрозды, с которыми мы впервые познакомились когда-то весной, в Западной Германии, а затем встречали их в разных уголках Европы - тем ближе к зиме, чем южнее.
Вот только представьте: пять утра, самое начало января в южной Испании, полная темнота. Вы вместе со мной подходите к окну, тихонько отодвигаете в сторону его створку и глубоко вдыхаете летние запахи мокрого нехолодного асфальта, пышной, напоенной дождем травы, спелой апельсиновой цедры. Где-то, невидимые глазу, сидя под деревьями или на их ветвях, полностью сливаясь оперением с ночью (только желтый клюв наводит на мысль о рассвете), выводят сладкие, тонкие трели дрозды. Тенькают, токуют, тихонько вспархивают и перелетают с места на место другие пернатые обитатели нашего садика. Таковы мои здешние ранние утра, вот ради чего я готова снова и снова преодолевать тысячи километров.

Как же меняет вкус обычного бутерброда с сырной нарезкой и копченой колбасой тот факт, что колбаса - тончайшая красная хоризо с паприкой, а сыр - белейший овечий :)

Сегодня поехали в Кордову на поезде. Ехать всего 1 час 20 минут. Поезд Renfe очень комфортный, не уступает немецким подобным поездам по степени удобства (до этого я больше всего любила немецкие). Кондиционированный, чистый, с огромными стеклянными окнами, откидывающимися столиками, чистыми туалетами, розетками у каждого сиденья и даже автоматами по продаже всякой съедобной мелочи. За окном проносятся выжженные солнцем коричневые пейзажи, одинокие ранчо, почти африканские реки с красными берегами. Эти реки настолько колоритны, что кажется, вот-вот оттуда высунется крокодилья морда :)
На электронном табло наша скорость - 124 км/ч - и температура 18°С.

Теперь старая Кордова для меня это:
-узкие каменные улочки еврейского квартала
-огромная церковь, переделанная из древней мечети, 900 колонн (не считала), резные потолки, остатки былого величия, и вертеп, конечно, внутри - здесь подробный, в нескольких кукольных сценах, с задниками, разрисованными гуашью, и с обязательными веселыми испанскими мелодиями
-сады Алькасара на закате, пруды с крупными рыбами, жадно ловящими хлебные крошки и сталкивающимися при этом головами с громким всплеском; с мошкой, на которую охотятся то ли стрижи, то ли маленькие летучие мыши, не разберешь - так быстро они носятся в воздухе
-охряной, вязкий песок и совершенно желтый Гвадалквивир
-утки летят, а под мостом, в заболоченной части реки, то ли цапли маячат, то ли гуси, то ли еще какие, не большие, не маленькие, длинношеие птицы


IMG_0608

IMG_0621

IMG_0625

IMG_0632

IMG_0646

IMG_0649

IMG_0662
Tags: Андалусия, путешествия, путешествую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments