Машенька (annmer) wrote,
Машенька
annmer

Category:

ОМС

Не особо расстроилась, когда приболела, временно оставшись без ДМС (страховая обанкротилась, теперь нужно подождать, пока на работе заключат договор с другой), потому что в последнее время не раз читала, что обслуживание в обычных поликлиниках по ОМС стало качественнее, зарплаты врачей растут. Поликлиника находится в соседнем доме, так что где-то даже поудобнее теперь стало, думала я, набирая в понедельник утром номер, чтобы вызвать врача на дом.
Дозваниваться пришлось полчаса :) Просто тупо набирать номер раз за разом, никаких тебе "ваш звонок очень важен для нас", понятное дело. Когда наконец дозвонилась, на том конце провода деловито спросили ФИО, дату рождения, домашний адрес и телефон, температуру. Симптомы оператора не волновали, и я понадеялась на обстоятельный осмотр врача.
Как бы не так. Врач, грузноватая напомаженная старуха, разуваться отказалась ("Я, знаете, скольких людей сегодня посетила, если у каждого разуваться...") и, не вымыв руки, по коврам проследовала в комнату. Когда муж прибежал с бахилами, сказала:
- Что уж теперь, все равно зашла.
Потребовала столовую ложку, небрежно осмотрела горло ("вроде, красноватое"), постучала по спине холодной железякой фонендоскопа. Живот не пощупала, выдала список лекарств:
- Запишитесь в интернете ко мне на пятницу.
- А какой сайт?
- Не знаю, все говорят, находят в интернете.
- Я вот вчера нашла, вроде бы, этот сайт, но там возможности записаться к терапевту нет.
- Не знаю, все записываются. Еще можете через колл-центр записаться.
- А номер какой?
- Номера не знаю. Можете в поликлинику позвонить, вам скажут номер, но через саму поликлинику не записаться, надо звонить в колл-центр. Всего доброго.
Записавшись через колл-центр (вот там как раз и автоответчик есть, и трубку быстро снимают), в  пятницу я была в поликлинике. Обратила внимание, что по-прежнему висят автоматы для продажи бахил (года три назад, когда в последний раз была в поликлинике, вроде бы, раздавали бахилы бесплатно). Гардеробщица подтвердила, что бахилы нужно покупать. Я обнаружила и новинку - автомат для продажи баночек для мочи и кала, всего по 10 рублей против, например, 30 рублей в "Здоровых людях". Дешево и не нужно бежать в аптеку после направления на анализ, удобно.
В регистратуре просто по паспорту поменяли в базе фамилию, номер полиса, после паузы недоуменно спросили:
- У вас что, и номер паспорта сменился?
- Ну да, фамилия же теперь другая.
У кабинета врача, вопреки ожиданиям, ждать долго не пришлось. Несмотря на нескольких человек, прошедших без записи, я с талончиком на 16:30 вошла уже в 16.26. Оказалось, зря волновалась, как бы так одеться, чтобы легко было раздеться. Врач глянула вполоборота и принялась выписывать больничный. Я растерянно шмыгнула носом.
- Что-то вы еще шмыгаете?
- Ээээ, да, все никак не поправлюсь.
- Ну ладно, лечись... лечитесь, придете в среду. А карточка где?
- В регистратуре ничего не дали.
- А надо было взять!
- А сколько они у вас хранятся? Я давно не была.
- Не знаю. Должны храниться. Если не найдут, купите общую тетрадку любую, а на обложку наклейте вот такой прямоугольничек, напишите на нем ФИО, дату рождения...
И я вспомнила, что все это уже проделывала несколько лет назад, когда впервые регистрировалась в этой поликлинике. Стол врачихи напоминал учительский из-за кипы таких разноцветных общих тетрадок.
- Выздоравливайте! Следующий!
Не знаю, как в большинстве поликлиник, а в нашей, как показала практика, лет как минимум за пять не изменилось почти ничего, и уж точно не прибавилось ни удобства, ни внимания к пациентам. Не дай Бог никому заболеть чем-то серьезным - легко проморгают и несколько раз торопливо отправят домой, прежде чем вскроется неладное. Знаю, что и с платным обслуживанием бывает не все идеально, но все же подобного там наблюдать "не посчастливилось".
В лифте тощенькая бабуся пожаловалась:
- Как уколы делают! Надо медленно, а они раз-раз - очень больно. Куда спешат?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments