Машенька (annmer) wrote,
Машенька
annmer

Categories:
А мы снова в Финляндии. Поехали в пятницу вечером, со свистом прошли границу, к полуночи по Москве были на месте. По дороге созерцали темно-серое небо, и белый месяц, как половинка творожного сыра, плыл впереди, освещая путь.
Как только свернули с основной трассы, автомобильное движение полностью прекратилось. Изредка попадались уютные, отбрасывающие окнами яркие блики на озерную гладь деревенские дома, шуршал лес вокруг. Кто-то уже выдолбил тыкву, зажег внутри свечу и поставил на подъездную дорожку. Маленькая лесная мышь перебежала дорогу, махнула хвостом в свете фар.
И вот сегодня утром, вместо того чтобы медленно двигаться в приграничной пробке, мы ели овсяную кашу, пили кофе вприкуску с сыром рокфор, а за окном желтые березы в соснах плавно роняли остатки своих листьев на еще зеленую траву. Синицы и местные канареечно-желтые воробьи заглядывались на уставленный едой стол, прыгая по узкому козырьку над окном. Осень золотая, как же ты хороша!
Больше всего мне нравится, что осенью мало кто соблазняется идеей выходных в коттедже, и мы тут почти одни. Муж уплыл на рыбалку, а я часа два гуляла по лесу, вдоль полей, речушек и скошенных лугов, и не встретила ни одного человека. В карманах у меня - заранее припасенные покупные лакомства для хозяйского далматинца Вили и хлебные горбушки и морковка для моего любимца, 30-летнего коня-работяги Роопэ, который вышел на пенсию и тоже, наверное, наслаждается сейчас тихой осенью.
Когда в последний раз вы слушали тишину? Я уже и не помню, когда. Как хорошо думать в тишине. Каждая минута наполнена особым смыслом. Я снова сижу за столом, придвинутым вплотную к широкому окну. Синицы, черные дрозды, сороки и воробьи осмелели и шумно суетятся у дома. А вот, хвост столбом, весело перепрыгивая через собственную тень, спешит через дорогу рыжая белка. Я люблю наблюдать за простым и вечным.
После появления машины Финляндия стала для нас кусочком легко достижимого рая. Очень надеюсь, что впереди еще много нового и хорошего.



P1210872

P1210882

P1210883

P1210884

P1210891

P1210896

P1210900

P1220001

P1220004
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments