А мы позавчера видели самого Папу Римского, бродили по собору святого Петра и по залам ватиканских музеев. Собор не стОит той огромной очереди, которую выстаивают, прежде чем в нее попасть, но мы прошли без очереди, и оттого не обидно. А вот музеи бесподобны. В путеводителях указано раннее время их закрытия, поэтому, ни на что не надеясь, мы подошли без десяти четыре, но оказалось, что вход закрывается только через 10 минут :) Потом два часа бродили по залам. Восхитил зал географических карт, которые маслом написаны прямо на стенах. Фрески Рафаэля, Джотто и Микеланджело тоже ничего ;) Жаль, плохо освещены, не рассмотреть толком. Двух часов на все про все, конечно, мало, но все же достаточно, чтобы восторгам не было предела.
Получается, что я уже выполнила программу-минимум для любого уважающего себя католика: побывала в Иерусалиме, Вифлееме, Ватикане и лицезрела Папу. Теперь можно жить спокойно :)
Вчера отправились в Колизей и также счастливо миновали гигантскую очередь в него. Надо сказать, что в Италии, как и в большинстве европейских стран, отлично организован доступ в подобные места для людей с ограниченными возможностями. Чаще всего всюду проходим без очереди, и при этом во многих местах билет бесплатный не только для инвалида, но и для его сопровождающего.
Ощущения от посещения Колизея - потрясающие. Очень легко и вместе с тем сложно прочувствовать и представить, что происходило здесь почти 2000 лет назад. Я бы многое отдала, чтобы оказаться зрителем одной из здешних битв между двумя гладиаторами :)
Вообще, каждый камень, каждый кусочек статуи или колонны в Риме готов что-то поведать о своем прошлом - будь то Пантеон, или Форум, или Базилика святых Козьмы и Дамиана, во дворике которой в фонтане плавают золотые рыбки и нетерпеливо тыкаются костяными ртами в опущенный в воду палец. Только ходи и слушай :)
Вот мы и ходим, и слушаем. Благодаря аудиогидам и альбомчику с реконструированным прежним обликом развалин, в голове выстраивается что-то вроде многоуровневой голограммы, и уже не замечаешь, что вокруг сплошные руины и безголовые статуи.
Мне жаль, что из-за жары и недостаточной степени просветления я в свое время не смогла должным образом воспринять Кносский дворец. Ну, зато уж здесь отведу душу как следует :) Из крупных мест сегодня исследовали Форум, завтра, наверное, полезем на Палатин. А в промежутках посещаем огромное количество церквей, раскопок, прогуливались по ярмарке с игрушками и сладостями на пьяцца Навона, были на выставке Вермеера и его современников, а сегодня, если успеем, заскочим на Брейгеля.
Близится к концу чудесный отпуск. В следующий раз такое горячее солнце и +14, боюсь, увидим только в питерских мае-июне. Ну, разве что вот еще в парижском феврале ;) А пока наслаждаемся запахом лета под крики чаек.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.