Машенька (annmer) wrote,
Машенька
annmer

Categories:

Римские каникулы. Продолжение. Пока без фоток, потому что на бегу.

ЖЖ опять падал, и часть его обитателей снова призывает перейти на другие "аэродромы", но, конечно, не перешла полностью, потому что особо некуда и незачем, явно через несколько дней все нормализуется, как всегда. И хорошо, потому что ЖЖ я читаю, а до остального добраться сил и времени нет.
А мы позавчера видели самого Папу Римского, бродили по собору святого Петра и по залам ватиканских музеев. Собор не стОит той огромной очереди, которую выстаивают, прежде чем в нее попасть, но мы прошли без очереди, и оттого не обидно. А вот музеи бесподобны. В путеводителях указано раннее время их закрытия, поэтому, ни на что не надеясь, мы подошли без десяти четыре, но оказалось, что вход закрывается только через 10 минут :) Потом два часа бродили по залам. Восхитил зал географических карт, которые маслом написаны прямо на стенах. Фрески Рафаэля, Джотто и Микеланджело тоже ничего ;) Жаль, плохо освещены, не рассмотреть толком. Двух часов на все про все, конечно, мало, но все же достаточно, чтобы восторгам не было предела.
Получается, что я уже выполнила программу-минимум для любого уважающего себя католика: побывала в Иерусалиме, Вифлееме, Ватикане и лицезрела Папу. Теперь можно жить спокойно :)
Вчера отправились в Колизей и также счастливо миновали гигантскую очередь в него. Надо сказать, что в Италии, как и в большинстве европейских стран, отлично организован доступ в подобные места для людей с ограниченными возможностями. Чаще всего всюду проходим без очереди, и при этом во многих местах билет бесплатный не только для инвалида, но и для его сопровождающего.
Ощущения от посещения Колизея - потрясающие. Очень легко и вместе с тем сложно прочувствовать и представить, что происходило здесь почти 2000 лет назад. Я бы многое отдала, чтобы оказаться зрителем одной из здешних битв между двумя гладиаторами :)
Вообще, каждый камень, каждый кусочек статуи или колонны в Риме готов что-то поведать о своем прошлом - будь то Пантеон, или Форум, или Базилика святых Козьмы и Дамиана, во дворике которой в фонтане плавают золотые рыбки и нетерпеливо тыкаются костяными ртами в опущенный в воду палец. Только ходи и слушай :)
Вот мы и ходим, и слушаем. Благодаря аудиогидам и альбомчику с реконструированным прежним обликом развалин, в голове выстраивается что-то вроде многоуровневой голограммы, и уже не замечаешь, что вокруг сплошные руины и безголовые статуи.
Мне жаль, что из-за жары и недостаточной степени просветления я в свое время не смогла должным образом воспринять Кносский дворец. Ну, зато уж здесь отведу душу как следует :) Из крупных мест сегодня исследовали Форум, завтра, наверное, полезем на Палатин. А в промежутках посещаем огромное количество церквей, раскопок, прогуливались по ярмарке с игрушками и сладостями на пьяцца Навона, были на выставке Вермеера и его современников, а сегодня, если успеем, заскочим на Брейгеля.
Близится к концу чудесный отпуск. В следующий раз такое горячее солнце и +14, боюсь, увидим только в питерских мае-июне. Ну, разве что вот еще в парижском феврале ;) А пока наслаждаемся запахом лета под крики чаек.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: путешествую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments