Машенька (annmer) wrote,
Машенька
annmer

Categories:

А перед глазами все плывееет (с)

Так получилось, что Амстердам, еще до того как я в нем побывала, ознаменовал собой новую веху в моей жизни. Знакомый подарил мне магнитик с красивым видом этого города. Я в тот день ночевала не дома и прилепила магнитик на холодильник в гостях - чтобы не скучал в темной сумке. А потом не смогла его отодрать %) Так неожиданно начался мой постепенный переезд в этот дом, теперь я здесь живу. Магнит, кстати, до сих пор не оторвать от дверцы холодильника.

Ну вот, а на прошедших выходных в Голландии было +8 и солнце.


Прилетели из Питера в Дюссельдорф и на скоростном поезде InterCity тем же вечером приехали в Амстердам.

Скоростной поезд оказался нифига не скоростным. По дороге туда он решил достичь столицы не напрямую через Утрехт, а объезжая кругом почти через всю Голландию. По дороге обратно он послушно проехал Утрехт, правда почти всю дорогу едва тащился, притворяясь самой затрапезнейшей электричкой, и только уже у Дюссельдорфа разогнался до 180 км/ч.

Наша гостиница в Амстердаме стоила в три раза дороже, чем гостиница той же удаленности от вокзала в Дюссельдорфе.

В Амстердаме пахнет влажной травой, цветами и марихуаной. Утром, выходя на уютный Херенграхт, я каждый раз на мгновение закрывала глаза и представляла себя у бабушки в деревне - настолько чистый и насыщенный запах влажной зелени встречал нас у порога. Правда, первый же кофе-шоп за углом немедленно разрушал сельскую идиллию )

Мне хочется писать именно "выходя каждый раз", хотя в Голландии у нас были всего два утра. Но столько эти дни всего вместили, что в воспоминаниях тянут на неделю отпуска.

Окна занавешивать в Амстердаме, действительно, почти не принято. Можно, например, видеть, как женщина в пустой кухне сидит за столом и читает книгу. На первом этаже. На расстоянии вытянутой руки. Просто мечта любителя подглядывать.

По ощущениям, сейчас там вполне себе наш октябрь. А обилие цветов и свежей изумрудной зелени кое-где намекает даже на конец сентября. Но вот листва у деревьев совсем желтая, полуоблетевшая.

Никогда в жизни не видела столько подлинников Ван Гога, Вермеера, Хальса, Хоха... Эрмитаж нервно курит в сторонке ;)

Посреди Королевского музея нашли упаковку с травой, сдали охраннице. Охранница глянула недоверчиво и строго.

Видели удивительное средство передвижения - "не то боб, не то болид ярко-белого цвета" (с), с полулежащим водителем. Немного смутило, что сие стремительно несущееся нечто мы заметили из окна кофе-шопа... но коллективный глюк это уж слишком %)

Амстердам на каждом шагу разрывает шаблоны. Заколоченными церквями - памятниками старины. Синагогами, в которых проводятся вечера индийского танца. Липкими, оценивающими взглядами прохожих мужчин. Кварталом красных фонарей, упирающимся в церковь. Полуобнаженными вихляющимися фигурами проституток в алом свете витрин. Почему не выставляют себя так мужчины-проститутки и сколько стоят услуги - на эти два вопроса ответ так и не узнали, хотя было немного любопытно ;)

По темной воде каналов квартала красных фонарей плавают величавые белые лебеди - символы чистоты и невинности. Мужчина, покупая живой товар, в проеме двери потирает ширинку своих брюк, потом штора задергивается. На улице ссорится парочка, он дает ей оплеуху, плюет ей в лицо и скрывается в дверях кофе-шопа; плача, она садится на скамейку у входа. Секс-шопы, "театры" с живой порнухой (спины склонившихся над действом зрителей в распахнутых дверях происходящее, к счастью, заслоняют) - сначала это интересно, потом, после продолжительного променада вокруг, появляется какая-то пресыщенная брезгливость.

Все-таки обнаружили два открытых храма и даже немного послушали в них мессу. Прихожанам на вид не меньше сорока. Наверное, в таком городе сложно во что-то верить )

Разочаровало отсутствие нормальной еды. На каждом шагу - сплошной фаст-фуд. Так и не попробовали чего-нибудь домашнего, аутентичного: ни разу не встретилось на пути, когда были голодные, а на специальные поиски не хотелось тратить время, приехали-то только на выходные. Зато привезла в Питер "drops" - национальные соленые конфеты. Бывают с разным вкусом, но соль с лакрицей, дорогие мои, это нечто. Одной маленькой конфетки хватает, чтобы запомнить на всю жизнь. Как они это едят?

В целом - ощущение пустоты и бездуховности, да. Не ожидала, что это меня так заденет. Амстердам красив безумно, гулять по нему было очень приятно (и ноги почти не болели, вот это замечательный сюрприз), но в Дюссельдорф, к немецким надписям, сосискам и громадным кленовым шуршащим под ногами листьям возвращались, как к себе домой.

Заезжали еще в Гаагу на полвоскресенья, но вот о ней как раз написать почти нечего. Поразил квартал футуристических 30-этажных небоскребов у самого вокзала и "Девушка с жемчужной сережкой", к которой, в общем-то, и приезжали.

Вот немного фотографий, больше - у меня В контакте, многие уже видели:









Tags: Амстердам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments