Машенька (annmer) wrote,
Машенька
annmer

Category:

Нина! Голова не болит!

Приходя по ОМС в районную поликлинику, я привыкла, знаете, что обращаешься к врачу с какой-то проблемой, с трудом записавшись сильно заранее, а врач прописывает витаминчики и советует родить ребенка ("Голова часто болит? Ну, с женщинами это случается"...). Иногда еще выписывает дорогое малофункциональное лекарство на рекламном стикере ближайшей аптеки (потом оказывается, что существует аналог в 10 раз дешевле) или (это если уж совсем повезет) дает направление на пятиминутное исследование, талончик на которое, тем не менее, надо получать месяца за два, подойдя в регистратуру в свое рабочее время и отстояв громадную очередь (и не факт, что талончиков хватит на всех!).


Приобретя в этом году ДМС, решила обратиться по нему к неврологу, так как очень устала от сильных многодневных мигреней. Врач сразу направила на два исследования, которые сделали в тот же день. В очереди перед каждым из них посидела минут по 15, да. Затем мне выписали несколько препаратов, которые принимала в течение месяца. Потом еще один, который еще месяц принимала :) Желания говорить о пользе деторождения при лечении головных болей врач не выказала, а, наоборот, обнаружила приятные деловитость и компетентность в интересующих меня вопросах.

Я, действительно, не верила до этого, что мигрени можно как-то приручить. Но итог следующий. До начала лечения голова у меня болела в среднем 1-2 раза в неделю (высыпалась я или нет, это почти не имело значения). Причем, где-то в половине случаев обезболивающие не помогали совсем, а в половине этой оставшейся половины - голова продолжала болеть и на следующий день (пару раз я мучалась даже три дня кряду). С содроганием вспоминаю об этих периодах. Жизнь на многие часы затуманивала черная полоса. Соображала я от боли плохо, и ничего не помогало - ни выспаться, ни хорошо поесть, ни кофеин, ни горячая ванна, ни холодный душ (бла-бла-бла)... вообще ничего.

Теперь, через три месяца после начала (и через месяц после окончания) лечения, количество головных болей уменьшилось раз в пять. За последние пару месяцев голова болела дольше 24 часов только раз - в одной довольно утомительной по комфортности поездке, когда я жутко не высыпалась. В большинстве случаев, даже заболев, голова вскоре проходит сама - не нужно со всех ног бежать глотать колеса, лишь бы успеть задавить боль на корню. Я забыла, как это - проснувшись, первым делом прислушиваться к своим ощущениям, не ворочается ли глубоко в черепе темный злобный зверек, который, когда встаешь с постели, тут же запускает когти прямо тебе в мозг. Я забыла, что это такое, когда нельзя заснуть, потому что ужасно болит голова и ничего не помогает.


В общем, с приобретением ДМС моя пошатнувшаяся вера в медицину снова окрепла.
К сожалению, мне так и не удалось подобрать идеальное обезболивающее от головной боли, но таблетки нужны сейчас настолько редко, что я, так уж и быть, готова раз в две-три недели глотать викодинкаффетин и ходить после него в совершенно обдолбанном состоянии пару-тройку часов %)
Понятно, что причины симптомов (и, соответственно, лечение) могут быть разные, но облегчить, казалось бы, неисправимую ситуацию в большинстве случаев оказывается можно... и это замечательно :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments