Машенька (annmer) wrote,
Машенька
annmer

Categories:

Один и тот же сон мне повторяться стал (с)

В детстве мне часто снился один и тот же сон. Страшная большая птица, вроде громадного индюка, гналась за мной по высокой, сочной зеленой траве и очень больно щипала за ноги, когда временами нагоняла. Я стремительно убегала от нее, но все-таки недостаточно быстро, чтобы убежать совсем. Вне себя от ужаса, я долго бежала по лугу и вдруг проваливалась в большую глубокую яму (видимо, типа той, в которую провалилась Алиса). И каждый раз, упав в эту яму, я просыпалась.
После того как сон несколько раз повторился, с его началом я уже догадывалась, что сплю. После этого мои действия кардинально менялись. Я сразу же бежала в район той ямы, и, закрыв глаза от страха, бросалась в нее, после чего просыпалась. Что характерно, прыжок в яму требовал (пусть я и сознавала, что сплю) большого мужества. Только отчаянный страх перед птицей и надежда на счастливый финал помогали мне прыгнуть.
С каждым повторением я все быстрее соображала, как избавиться от жуткой птицы. И все меньший промежуток времени занимало бегство к пробуждению. Наконец этот сон вообще перестал мне сниться.

И еще один сон, повторявшийся в детстве, помню. Точнее, небольшой кусок из него: сижу на автобусной остановке на солнцепеке и кого-то жду. До сих пор помню пыльную неасфальтированную дорогу деревенского вида, на которой стоит эта автобусная остановка. Подъезжает автобус, старенький ЛиАЗ (или на него похожий), оттуда выходит Янка - друг моего детства, живший со мной тогда в одном дворе. Тут я понимаю, что он только что освободился из тюрьмы и я его встречаю.
В этом сне не было никаких хитрых особенностей, связанных с пробуждением, вот только повторялся он в детстве, помню, довольно часто. А сегодня я поняла, что Янка в последних классах школы, действительно, сел в тюрьму - колонию для малолетних. За наркотики, кажется. Вот такое странное совпадение.

Сейчас мне, кажется, не снятся повторяющиеся сны. Или я просто их не помню. Интересно, почему они снятся, зачем преследуют нас неотвязно? Расскажите, к вам они приходили? А может быть, и сейчас еще приходят?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments