Машенька (annmer) wrote,
Машенька
annmer

Category:
-- А теперь, -- сказал голос, -- следующее."Все -- единое Я, это Я -- мировое Я.
Единение с неведением, происходящее от затмения света, Я исчезает с развитием духовности".
-- А эта бредятина откуда? -- спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
(с) А. и Б. Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"
А у всех так бывает? Я все чаще чувствую себя шпионом-среди-людей, которого только чудом не раскусили. Удачный жест, брошенное словечко - и они смеются, и тут же забывают об этом, принимая меня за свою, а я маскируюсь, разучивая на досуге новые способы мимикрии, с помощью которых можно будет слиться с этой массой почти неразличимо. Удивляет, что я говорю что-то, называю общепринятыми словами, а меня понимают, кивают, соглашаются со мной, хотя я с трудом подбираю эти слова и иногда балансирую на грани провала.

Может быть, и все остальные - так же? И вот эта девочка напротив меня только что едва перевела дух, чуть было не "спалившись", а теперь делает вид, что ее очень занимает деловое письмо на экране ноута? А девочка справа болтает по телефону с клиентом, с каждой секундой все более поражаясь, что клиент адекватно реагирует на ее слова, вместо того чтобы залезть под стол, тихо скуля от страха, что его раскусили?

Чувствую себя шпионом в этом мире "белых воротничков". Шпионом, почти безукоризненно выучившим язык Вавилонской башни, в которой работает. Приходящим на работу вовремя, адекватно реагирующим на стандартные вербальные и невербальные запросы. Очень ли это опасно - случайно выдать себя, дернуться и обратить на себя все эти взоры? И кто наиболее адекватен: тот, кто живет шпионом-среди-людей, или тот, кто рано или поздно срывается и уходит, посвистывая и пританцовывая, по лезвию обманчивой реальности? И оставляет ли он кого-нибудь позади себя, вот в чем вопрос.

ххх

Ах вот еще что. "Я" всегда находится в "сейчас". Иллюзорность того, что вокруг, безошибочно доказывается с помощью того, что "сейчас" нестабильно и постоянно меняет свои очертания. Как я могу проверить, сидя в лесу, вдыхая смолистый запах сосен, закутываясь в куртку под резкими порывами холодного ветра, что где-то существует некий, предположим, офис? Возвращаясь из леса домой, могу я убедительно доказать самой себе, что где-то существует мой дом? И как проверить, сидя дома, что я только что была в лесу? Если наши ощущения только грамотно наведенная иллюзия, кто мы на самом деле? Не тот ли самый Бог, который, погрузившись в глубокий сон, сновидит все, что только пожелает, но даже не в состоянии прошептать: "Остановись, мгновенье!"? Невозможно что-то удержать навечно, потому что ничего не существует в реальности. И именно поэтому то, что мне нужно, всегда у меня будет. Ну, в крайнем случае, отращу себе другие, такие же иллюзорные, запросы :)

ххх

Все персонажи и "я" данного поста, безусловно, вымышлены и ни в коей мере не претендуют на право существования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment